Con esta receta quiero participar en el concurso que nos propone Nieves del blog Igloo cooking, Nieves nos pide una receta que nos recuerde a algun viaje genial a otro Pais,y alguna anecdota, yo he tenido la suerte de viajar a otros paises y hacer viajes geniales, pero como especial, especial........el que hice o hicimos a La Capadoccia y Estambul.
¿por que fue especial? pues sencillamente por que este viaje lo hicimos la familia al completo, hacia varios años que no haciamos un viaje los cuatro juntos ( ya sabeis , los niños crecen, pasan de los papis ........) pero esta vez decidimos hacer un viaje los cuatro, y de veeras un viaje ¡inolvidable!.
Una de las muchas cosas que hicimos aparte de ver sus Iglesias, Museos, Mezquitas, Bazares ,expectaculares vistas, disfrutar de sus costumbres..... fue saborear su cocina tradicional, sus famosos Kebab.
Nosotros tuvimos la suerte de saborear la otra manera de hacer y comer el kebab ,la preparcion tradicional de los campesinos de la Anatolia Central, suelen ser de Ternera o Cordero que se sirve en las mismas ollas que se elaboran sus estofados, es muy colorido debido a sus sabores primaverales y rico en verduras junto con la carne cortada en daditos pequeños.
A diferencia de lo que estamos acostumbrados a ver por nuestro Pais que como sabeis el Kebab "carne rotando", son láminas de carne de ternera o pollo marinadas y asadas en un torno vertical El kebab se suele servir en un pan redondo y aplastado llamado pita característico de la cocina balcánica .
A nosotros nos lo sirvieron con una masa de pan tapando el calor de la olla, y yo lo he preparado justo al reves, servido en el pan, ( lo vi en un libro que tengo y me gusto la idea).
KEBAB DE LA ANATOLIA CENTRAL
-1 kg de ternera
-4 zanahorias
- 2 chalotas
-ajo, perejil, sal y aceite
-concentrado de tomate
-2 patatas
-1 calabacin
- un puñaito de especias para carne"Tanquri Masala" (vine cargada de especies jajaja)
- agua
Elaboración:
En una olla ponemos un poco de aceite, y rehogamos la carne,añadimos las chalotas junto con el ajo y perejil picado, la sal, seguimos pochando, añadimos las zanahorias , el concentrdo de tomate, las especias y un poco de agua, mas o menos que cubra un poco la carne, y dejamos cocer unos 3/4 de hora a una hora mas o menos.
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos, freimos y reservamos.
Pelamos los calabacines y hacemos bolitas con el sacabolas, freimos y reservamos.
Servimos la carne acompañda de las verduras.
Para hacer el pan , yo hice este.
Hacemos unos bollos, y colocamos unas bolitas encima, tipo moño, con un poco de masa estiramos y hacemos un cordon alrededor,con n pincel,pincelamos con leche y al horno unos 20 minutos, sacamos y cortams la parte superior, quitamos la miga y servimos la carne en el pan, ¡ummmmmmmmmmmm! no sabeis que rico queda ese pan con toda la salsita.
y ahora la anecdota del viaje, bueno anecdota ahora que ya paso, a la vuelta de nuestro viaje , pasando los controles en Estambul, al pasar el bolso de mi hija , pitaba y lo echaban para tras, lo volvian a pasar y seguia pitando, no dejaban de examinar, sacamos todo lo que podia ser y seguia, hasta que los policias fueron hacia ella y le dijeron ¡problem! ¡uffffffffffff! se nos cayo el alma al suelo, en un pais extranjero, sin saber el idioma y la policia llamando la atencion de mi hija,¡madre mia lo que se me paso por la cabeza! y es que en el neceser Alba llevaba una pequeña cuchillita o navajilla para afilar sus lapices de ojos, y ellos no sabian lo que era ni lo habian visto nunca, ¡menos mal que se soluciono, ellos se quedaron la navajilla ( creo que como recuerdo jajaja ) y nosotros pudimos regresar juntos a España, lo que son las cosas siempre ha viajado con ella en su neceser y hasta ahora no habia llamado la atención jajaja.
en este magnifico viaje , tambien hicimos buenos amigos, seguidores de mi blog ¿verdad? ellos recordaran esta anecdota tanto como nosotros.
Gracias Nieves por tu concurso,por el cual volvi a viajar , aunque sea en el recuerdo .
espero que aunque haya sido un post largo os haya gustado.